Тайный советник

Владимир Пасынков 2
Нередко в ходе размышлений
Привычных внутренних своих,
У нас бывает много мнений,
И как бы спор идет у них:

Одно настойчиво внушает,
Нам где-то скверно поступить,
Мирской соблазн приукрашает,
В грехе нас хочет укрепить,

Забыть нам шепчет где-то Бога,
Ко злу стремится нас толкнуть,
Велит желать излишне много,
И где-то учит обмануть.

Другое мнение же стремится
Нас от соблазна удержать,
То шепчет где-то не скупиться,
То зря других не обижать.

И вот когда мы рассуждаем,
Как будто сами так с собой,
Нередко даже и не знаем,
С кем диалог ведем такой.

Враг рода нашего людского,
Кому уж нечего терять.
Кто не желает нам благого,-
Тому опасно доверять…