Талисман

Валентина Шарикова
           Храни меня, мой талисман,
           Храни меня во дни гоненья,
           Во дни раскаянья, волненья:
           Ты в день печали был мне дан.
                А.С. Пушкин
Заветный перстень с сердоликом -
Арабская таинственная вязь.
В судьбе поэта многоликой
Стал талисманом... на него молясь
В глуши под Псковом, он - опальный,
Грустил о той во сне и наяву,
Любовь к которой стала тайной,
Но не сдержать ползущую молву...
Элиза... наш герой в изгнанье-
Невидимая искра... и ЛЮБОВЬ.
Томленье страсти и признанье -
Каприз судьбы. А ей не прекословь!
Блистательна, умна, с улыбкой,
Зовущей к поцелую нежных уст,
И стан, лозе подобен гибкой -
В душе поэта водопады чувств.
Не первая любовь поэта,
Но первая безудержная страсть.
Скрывал её от сплетен света
И от друзей, как никогда, таясь.
Он рисовал  точёный профиль
Меж строк черновиков и на полях:
Высокий лоб, собольи брови,
И безымянно воспевал в стихах...
Но не дано соединиться
Двум беззаветно любящим сердцам.
Слеза прощания с ресницы
В миг расставания, и талисман
"В пещере тайной в день гоненья"
Возлюбленной поэту будет  дан,
Но и ему не стать спасеньем
От злого рока и сердечных ран...

( портрет Елизаветы Воронцовой)
      ин-т