К Сократу!

Руби Штейн
Сократ! Не ты ли —
Классический случай бездельника,
И не в тебе ль идеал воплотился...
Близкий такой и моим современникам?

Понятно, ты стал огорченьем жены —
Взгляни на себя — мыслитель, философ!
Бесспорно, что мысли твои далеки... 
От нужд прикладных и насущных вопросов...

Ты, ощущая себя человеком
Свободным... от мелких, ничтожных забот,
Пользовал время досуга с успехом:
Неслыханных мысли достигли высот...