Про хореи и про ямбы

Виктор Никифоров Сиринкс
                "Нам бы, нам бы, нам бы, нам бы
                всем на дно!"
                песня про морского дьявола
                из кинофильма "Человек-амфибия"


Я на море-океане
слушал враки кораблей:

- Белый свет не расстоянье...

- Главно-дело  не болей...

- Пусть и телом ты здоровый
и душою не больной,
нервы из стальных верёвок,
весь титаново-стальной,
всё равно - блюди диету....

- На воде и под водой
пой почаще песню эту,
будешь вечно молодой:

-  "Дили-Дили-Дили-Дили-Дили,
Дили-Дили-Дили-Дили-дон!
Мы ли Филиппинами не плыли
в Бостон?

Дили-Дили-Дили-Дили-Дили,
Дили-Дили-Дили-Дили-бам!
Мы ли в шторм и штили не ходили
в Сиам? "

- Надо, братцы, постараться,
чтоб без мата с Сиверко *
можно было разобраться,
как с Полудень-ветерком**,
без хорея и без ямба,
крикнув весело - Карамба!

- При побудке на погодку -
 - Ша! Стоп дуть! -
и про подводку пой, -
сто сорок  шкотов в глотку!
и  со всеми якорями
к ним фок-грот-
бом-брам-стеньгу!

- Сиверко то,  не-в-дугу...
Не на молоко - на воду,
сдуру дует, окосев -
вся хорошая погода
пьётся им в один присест!
- Перестань, утихомирься!
видно, что и впрямь, смурной!
Хватит дуть! Прости-подвинься  -
хватит! - Нам пора домой.


* Сиверко, Сивер - северный и северо-восточный холодный, резкий, ветер.

**Полуденник, Полудень -  южный ветер.