тянулась ночь. ленивая река

Валентин Шевчук
тянулась ночь.ленивая река
текла в объятьях клеверного лета.
дурманом трав уснувшие луга
касались одинокого рассвета.

а я себя почувствовал живым.
и на вопрос о вечности сюжета,
вчера еще веселым ,молодым,
не смог найти правдивого ответа.


            2

все не верю и не верю
никому и ничему:
и ни другу,и ни зверю
и незрелому уму,
ни в семейные прогулки,
ни в законные права,
ни в дарованные булки
и в высокие слова.


    памяти А.Б.

"время колокольчиков" ушло.
"некому березу заломати".
музыкант седеющий в халате
позабыл,когда ему везло.

если мы не встретились,Сашок,
приезжай ко мне в небесный город,
где прорвется одинокий голос,
и тогда махнем на "посошок".


             4
Хурма не вяжет в октябре.
В душе неважно,так себе.
А листья падают с дерев
Легко,бесшумно,не задев.







             5
стихи звучали словно песни
прекрасней тех,что на бумаге.
но вот мелодии исчезли,
как свет в осеннем полумраке.

так голой болью отзовется
строка в плену любви и смерти.
когда мы плачем,не поется
в той бесконечной круговерти.


             6

мою дорожку в белый свет
ты подсвети ,дружок.
да был ли я,а ,может,нет?
прозрение свежо.

          7

       
         8
Невидимы звезды на небе,
А город не хочет чудес.
И даже домашняя мебель
Распалась,как КПСС.

9
Рассвет отменил тишину,
На отмели резво играя
Река,покорившая тьму,
Лежит предо мною нагая.

Не ждите победы лихой.
Забыты причины ухода
А что приходило с лихвой,
Исчезнет,как след теплохода.