Смотрит мать на дорогу

Александр Демидов 9
Смотрит мать на дорогу,
Там позёмка метёт,
Сердце точит тревога,
Словно червь спелый плод,

Ведь последнего сына,
Проводила в поход,
Гнать врага до Берлина,
От российских ворот.

Кружат грустные мысли
У неё в голове:
Не погиб ли на Висле,
Не лежит ли на дне?

Не напрасно кручина
Ночью спать не даёт -
В поле, мёртвого сына,
Чёрный ворон клюёт

И таких, очень много,
Им потерян и счёт,
Души их, перед Богом,
Держат полный отчёт.

Что же скажет Всевышний,
Где же им пребывать,
В райских кущах, под вишней
Или в пекле страдать?

Путь кровавый и трудный,
Путь убийства – война.
Бог рассудит, Он - мудрый,
Взвесит «против» и «за».

Сын был воином первым,
Из числа храбрецов,
Молодым офицером,
Но отцом, для бойцов,

Взял оружие в руки,
Как карающий меч,
Не от злобы и скуки,
Чтоб Россию сберечь.

Не ходил ко всенощной
И не славил Христа,
Не молился на мощи,
Не держался поста,

Но в бою, своим телом,
Лёг на вражеский дзот
И не словом, а делом,
Спас от гибели взвод…

И сказал Вседержитель:
«Он, для их матерей,
Был, как Ангел-хранитель,
Но забыл о своей:

Все глаза проглядела,
Плачет ночи и дни,
Извелась, постарела,
Нос и кости одни»,

А душа ему: «Что же,
Жаль мне бедную мать,
Всё в руках твоих, Боже,
Всё Тебе и решать,

На Земле его ложе,
Без звезды и креста,
Делал он, что и должен,
Его совесть чиста».

5.06.2014.