Пчеле

Павел Куншин Лудянин
Пчела!
Ты появилась летом,
в июле,
жаркою порой.
В семье, заботами согретой,
Был в яслях-сотах Раем рой!

Став взрослой,
взять природы дара -
с утра к цветам,
и в каждом в нем,
пыльцы сняв,
миллиграмм нектара
в день сотню раз
несла в свой дом!

На сборе август весь
жужжала,
пока летать
могла везде,
и, никого
не тронув жалом,
вот стала в улье
не удел.

Законы рода
рой вменяя,
ко всем,
кто болен
или слаб –
тебя из улья изгоняет,
пусть в меде есть
и твой нектар!

На сентябринке уцепилась,
как для полета –
два крыла.
Глаза на небо устремила,
Ты, обессилев,
замерла…

У пчел суровые законы…
Себе сегодня пожелал,
Чтоб жизнь моя прервалась дома
И жить, как прожила пчела.