Танк

Павел Галачьянц
По ночному Гудермесу
Сорокадвухтонный танк
Гнул столбы в проулках тесных,
Брал машины на таран.

Резал, нехотя, деревья,
Мял разнузданных собак.
На антенне – вымпел веет!
Маленький Российский флаг.

Опустилась от мечети
Тень стрелою у моста.
И глядят с испугом дети
Из раскрытого окна.

Танк, во двор влетая с ходу,
Смяв ворота и крыльцо,
Наконец-то, цель находит.
Бьёт по вспышке. Там – лицо!

Дальше, дальше! Режут траки:
Провода, кусты, бельё…
Из сарая у барака
Снайпер метко бой ведёт!

Ладно, тактику меняя,
Разбросал бронёй завал,
Крик и вопли заглушая!
Выстрел с ходу! Задом сдал…

Срезал боком часть забора,
Как стамеской от бруска.
Поднял в воздух кучу сора:
Пепла, стружек и песка…

Вот он, здесь – стрелок усатый!
Бьёт по всем, кто не залёг…
А другой уже с гранатой:
Взмах, бросок, но – недолёт…

И снаряд, пудовый весом –
Мёртвой тишины гарант,
По ночному Гудермесу
Шлёт, за всех погибших, танк!


 2005 г.