Осени копилка

Владимир Бунин
Улетели птицы, прилетели тучи…
Словно из криницы дождь идет могучий
Листья намокают и потяжелели -
Их ветра срывают в дождевой капели.

Лужи на тропинках со свинцовым блеском -
Осени копилка скоро лопнет с треском!
Из нее прорвется листопад обильный,
И тепло вернется Бабьим летом дивным!

Паучки настроят свои паутинки,
А потом устроят путы на тропинках.
Я иду по лесу, разрывая путы,-
Они, как навесы,  клеятся беспутно!

На лицо садятся, на руки и плечи,
А я, может статься, паучков калечу?
-Извините, братцы, мою неуклюжесть-
Куда вам податься, чтоб не сгинуть в стужесть?