Воск

Байрам Аннануров
“Я знаю – ты крыло предашь,
текуче мягкий воск.
Я знаю – возвращенье – блажь,
но этот острый гвоздь…

Подобно ноющей игле
мечта в мозгу сидит.
Во мгле космической наглец
сгорит – сгорит один.

Иной основы для крыла
не создано людьми,
но мысль выше чем стрела
уходит от земли.

Мечта стремится за предел –
разумную черту,
где свет – не лучик в темноте,
родившийся к утру.

Его космический напор
сожжёт тебя дотла.
Никто за смертных до сих пор
черты не преступал”.

Взлетев над схемой чертежей,
отстёгивая фал,
непрочность воска крепежей
Икар осознавал.

Он сознавал, что с тех орбит
обратно не сойти,
что дерзкий небо оскорбит,
достигнув высоты.

Не зря над ним уже давно
сгустилась серость туч –
ведь он, отвергнув их канон,
уверовал в мечту.

        03.12.2016

_________________________________

Редакция Валерия Берсенева
http://www.stihi.ru/rec.html?2017/01/01/6952&2#2

***
"-...Иной посновы для крыла
Не создано людьми,
Но мысль - выше, чем стрела, -
Уводит от земли.

Я знаю, ты, крыло - предашь.
Текуч неверный воск!
Я знаю, возвращенье - блажь,
Но, словно острый гвоздь,

О той, о вышней звездной мгле -
Мечта в мозгу сидит.
И пусть космический наглец
Сгорит!.. Один сгорит.

Мечта стремится за предел –
Перелететь черту,
Где свет – не лучик в темноте,
Родившийся к утру:

Его космический напор
Сожжет тебя до тла...
Никто, как ты, до этих пор
Не расправлял крыла!"

...Взлетев над схемой чертежей,
Отстегивая фал,
Всю хлипкость липких крепежей
Икар осознавал.

Но, даже видя наперед
Наркотик тех орбит,
Он - причастился. Не сойдет.
Сгорит на них, сгорит...

02.01.2017

_________________________________

А это исходная версия моего стихотворения

***
Я знаю – ты крыло предашь,
текуче мягкий воск.
Я знаю – возвращенье – блажь,
но этот острый гвоздь…

Подобно ноющей игле
мечта в мозгу сидит.
Во мгле космической наглец
сгорит – сгорит один.

Иной основы для крыла
не создано людьми.
Зачем же мысль обрела
стремленье за лимит.

Мечта стремится за предел –
разумную черту –
не понимая – в темноте
от света пропаду.

Взлетев над схемой чертежей,
отстёгивая фал,
непрочность воска крепежей
Икар осознавал.

Осознавая наперёд
наркотик тех орбит,
он принял веру: не сойдёт –
сгорит на них, сгорит.

        03.12.2016