Не нужно издеваться над сердцами...

Ларион Хамишепко
Не нужно издеваться над сердцами,
Эксперименты ставя день за днём
Над чувствами чужими и мечтами,
Иначе мы в бесчувствии умрём.

Но ты об этом знать не захотела,
Грудную клетку вскрыв своим ногтём,
У тощёго поэтогого тела,
Чтоб сердце лаской вынуть, а потом
На нём поставить опыты. Незлая,
Ты стала нежно пальчиком водить,
Но, не услышав павловского лая,
Расстроилась. «Пора бы отступить» -
Мелькнула мысль и пропала сразу.
На деле ты царапать принялась
Ногтём своим – подобием алмаза,
Моей души тайник, в бессилье злясь.

Твои мотивы не ясны нисколько;
Твоих поступков смыслы не ясны,
Но ноготки твои особо колки
В последствиях растерзанной весны.
Пойми, я опыты б воспринял легче,
И сердцем, может, слюни бы пустил,
Если бы прошлого потухли печи,
И фюрер-время навсегда простил.
Хоть ты прости… ведь это слишком больно –
Прикосновения к хворым местам.
Води хоть поперечно, хоть продольно
Своими пальцами – боль попятам.

Наверно строг ко всем… Куда уж строже..?
Я не умею боль топить в вине,
Но быть с тобой хотел, вот только всё же
Я не готов к очередной войне.

(2013)