Менуэт. Крестьянский танец королей

Георгий Родд
Совсем не думали французские крестьяне,
Ведя спокойный, плавный хоровод,
Что восхищаться будут им дворяне
И царский двор с ним дружбу заведёт.

Так начиналось это чудо века
Галантных кавалеров, милых дам.
Семнадцатого вычурного века,
Бросавшего мелодию к ногам.

Так менуэт стал танцем королей,
Он исполнялся только одной парой,
Все прочие стояли у дверей,
Вздыхая, молча, лишь о жизни старой.

Но менуэту тесен этот мир.
И он шагнул на светские балы,
Им восхищался сам Уильям Шекспир,
Когда не вёл трагической игры.

Он стал родным для Баха, Гайдна, Глюка,
Вошёл он в оперы, симфонии, кантаты.
Он, полный вечной лёгкости и звука,
Манил назад в французские пенаты.

Сегодня он забыт. Но память просыпаясь,
Вновь слышит лёгкий шаг в шуршании листвы,
Снежинками за волосы цепляясь,
Он снова с нами здесь, Мы снова с ним на вы.

       03.12.20216