Песенка о грибном настроении

Павел Куншин Лудянин
Как дожди, сентябрь осенний
И грибы расти решат,
В зов грибного настроения
Вовлекается душа.

Их найти, ходить с корзиной
Рад я день в лесу пробыть;
Дома буду именинник,
Если – белые грибы.

Говорит жена в дорогу:
Белых только набери;
Привезешь грибов и много –
Сам их чисти, жарь, вари!

Вот маслята на опушке
Между сосенок нашел,
Соберу, грибов вдруг лучше
Не найду в лесу  еще.

В лес зашел, окинул взглядом –
Свинари и валуи;.
Теще их нарезать надо,
Все сумеет посолить.

А на пнях опят-то сколько!
Пару ведер нарубил,
Пусть жена и любит только
Жарить белые грибы.

Сосны, ели, леса свежесть -
Вечно славят Русь мою!
Я волнушки, грузди режу
И о Родине пою.

В ельник, в ровные посадки
Заглянул я по пути –
Пару дюжин рыжих ярких
Посчастливилось найти!

Средь березок на закрайке
Долго, долго я кружил;
Подберезовикам стайкам
Сто поклонов дать решил.

В лес березово-еловый
Я с волнением захожу
И душа ликует снова –
Белых, белых нахожу!

Вот полны мои корзины,
Я друзьям кричу: Пора!
В путь домой летит машина,
Все с грибами мы, ура!

Мне теперь до поздней ночи
Чистить их, про сон забыв;
Пусть жена лишь любит очень
Жарить белые грибы!