вес нетто

Евгений Шапиро
Говорят, что каждый человек в момент смерти теряет 21 грамм. Столько весит горстка монет в пять центов, плитка шоколада, птица колибри. Независимо от того, боитесь вы смерти или нет, она приходит, и в этот момент ваше тело становится на 21 грамм легче. Быть может это вес человеческой души? (Из фильма 21 грамм*).


вес нетто


двадцать граммов с небольшим,
а какая драма,
это вес моей души –
как же мало, мама!


как мне истину принять?
как с собой смириться?
коль всего во мне меня –
маленькая птица.


ну-ка, мама, взвесь меня,
вычти массу тела:
это что за легкотня,
плевенькое дело?!


мне б добавить пол кило
собственного веса,
вызвав пиковым числом,
бурю интереса!


…душу я с руки кормил –
утром, днем и ночью,
но в итоге получил
результат побочный:


свет в туннеле, легкий сплин,
слабая туманность…
двадцать граммов плюс один –
полная сохранность!



- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

* Одним из самых ярких доказательств наличия души как таковой в человеческом теле можно считать опыты лечащего доктора из американского штата Массачусетс.
Эксперимент был проведен еще в прошлом веке, в 1906 году, но вопрос всё еще не утратил своей актуальности.
Однажды Дункана МакДугала, тогда еще молодого интерна посетила мысль о том, что есть если душа в человеческой теле, она непременно, как и друге физические предметы, имеет определенный, пусть даже небольшой вес.
Лишь годы спустя, работая в клинике доктор смог основать площадку для изучения этой гипотезы.
Им была разработана кровать, являющаяся по своей структуре большими весами. Эти весы улавливали даже малейшее изменение веса в ту или иную сторону.
На эту кровать Дункан укладывал больных в предсмертном состоянии.
В основном, это были туберкулезные больные, которые не двигались во время смерти. Таким образом, доктору удалось доказать свою теорию о том, что после смерти человека, от его тела будто отделяется частица и оно теряет три четверти унции (в переводе на русскую меру веса это составляет 21 грамм).

Позже МакДугал написал про своё открытие целую книгу, благодаря которой приобрел последователей и единомышленников по всему миру. И заставил множество людей поверить, что у человечества всё-таки есть души.

Источник: www.happy-giraffe.ru/user/172989/blog/post92691/