Я человек

Алексей Прайс
Я человек. Ни черный, ни белый.
В крови моей смешались миры:
Христианин, иудей, мусульманин…
Скорее без веры, без бога, молитв.

Вера есть мед для покорных. Народы
Кормят с руки у златого руля.
Обрядом, поклоном так просятся к богу.
Бог это выдумка – бред короля.

А я человек, без царя и короны,
Без званий, мундиров, без мести, без зла.
Открыто держу свои я ладони
Для всех тех, чей дом это наша земля.

Я человек, будь я женщиной – мамой.
Я человек, будь я братом, отцом.
В любви однополой иль классическим браком.
Я человек, кожей, телом, лицом.

Я человек. Я губил мне таких же,
Родственных телом, кровью и сердцем.
Я убивал с пулеметом на крыше.
Я унижал, довольствуясь зверством.

Я предлагал задушить миллионы.
Я с высоты вниз раскидывал зло.
Пенье войны мне – страдающих стоны.
Желанье свести мне подобных на дно.

Я человек. Однажды я вспомнил…
И тех, кто так близок был кровью и сердцем.
Где вы теперь? Вот мои вам ладони.
Жаль опустело. Нет более детства…

Не слышен уж смех и шум желторотых.
Вокруг лишь развалины – стены-бетон,
Без окон, дверей, стоят в копоти черной.
Проник и рассеялся смерти синдром.

Где человек? Где теперь его боги?
Он поклонялся лишь богу войны.
Где патриоты, где гимны и строки
О бесконечной славе страны?

Вспомни ка кто ты! В чем сила и правда?
В цвете ли кожи? В религии? В ножнах?
Сила не в мощи военных парадов!
Проснись человек! Лишь бы не было поздно.