Господин иностранец

Марго Бриз
Добрый день, господин иностранец,
Чужеземец, весёлый турист.
Мы случайно в толпе оказались
Среди сонных, скучающих лиц.
Утром город дождлив и туманен,
Свищет ветер, свиреп и жесток.
И не в тягость кому в час столь ранний
Из уюта шагнуть за порог?
Вас зовут чудеса и мечтания,
Презираете вы тишину.
Вы решили, покинув Британию,
Поглядеть на чужую страну.
Перед вами театры, музеи
И проспектов мощёная нить.
Спешки нет, напрягаете зрение,
Ведь нельзя мелочей упустить.

Но я, знаете, вас не обрадую...
Этот город ответы не даст.
Всё равно вы упустите главное,
Не начав, завершите рассказ.
Вы считаете, это Россия:
Неприступность высотных домов,
Слякоть, скользкие мостовые,
Грохот башней пленённых часов?

Поискать вам придётся дорогу,
Вы ещё не в начале пути.
Путь нелёгкий, забытый, суровый.
Дни и ночи придётся идти
По лесам, разодетым в багрянец,
Полным запаха мха и грибов.
Где увидите вы, иностранец
Столько щедрой природы даров?!
По полям сквозь завесу из света
К морю южному путь устремить,
Бросив вызов и зною, и ветру,
Вмиг вершину свою покорить.
Вдаль по девственной снежной пустыне,
По могучей, священной тайге.
Пока пламя в душе не остынет,
Не сдавайтесь шутнице-судьбе!
Постарайтесь увидеть, услышать,
Ощутить, на себе испытать...
Под луной прогуляться по крышам,
В жаркий полдень под елью поспать.
В майский день любоваться цветами,
В октябре - золотою листвой
И, насытившись всласть чудесами,
Попрощавшись, уехать домой.

Но вам скучно, мой друг торопливый,
Что ж, тревожить не буду вас.
За визит к нам большое спасибо.
До свидания, в добрый час!