облако, летящее к звезде

Николай Сыромятников
*
О.О. в день рождения
*
начальный миг, - проснулся блик стекольный,
трепещут под небесным потолком,
висят, струятся над хрустальным Кёльном
два облака над шпилями тайком

*
меняя сочетанья, величины,
объёмы и цвета – на двух медуз
становятся похожи, - на причины
капризов легкомысленности муз,
*
на блеск, на королевские подвески,
на кринолина реверанс и на парчу,
на холодок интриг забавы светский,
на выкрик мушкетёра: « ...проучу!...»
*
но где ты, Ологерта, - лиры, вспышки, -
не достаёт, - мне нужен твой огонь
любовной молнии! - без передышки! -
хочу безумства, битвы и погонь,
*
спокойствия не жду – пойму едва ли,
придворное, лакейское, покой, -
твой медальон оливковой эмали, -
дороже жизни, – вот придёт с клюкой
*
седая, но надеюсь, что не скоро,
однако, - все мы ляжем под плиту, -
пока же, - облако, - не будь укором,
не беспокой Мадонну и Пьетту,
*
побудь рисунком, грёзой гобелена,
любовный взгляд, - как тень со мной везде,
влюблённые глаза - моя эмблема...
и облако, летящее к звезде.
*
03.12.16.