Замены совести не вышло

Виктор Чернышов
Я собрал всё в мешок, что нашёл
Все ошибки, грехи и грешки
И до батюшки в церковь пошёл -
Покаянья там будто легки.

В покаяньях мешок на алтарь,
С облегченьем вздохнув, положил...
Вслед за батюшкой, слышал, звонарь
Панихиду по ним отслужил!

Мне казалось, что с лёгкой душой
Я покинул обитель чудес,
Только чувствую тот мешок мой,
Словно весь, ко мне в душу залез!

Теперь всё не со мной, а во мне!
Ещё злей меня стало корить,
Ещё глубже ныряю во сне
В омут тёмный и всё трудней всплыть...

Стало больше, я понял, в душе
Всех по счёту грехов на один
Лишь за мысль - из церковных клише...
Для грехов сделать сонм гильотин
 
Голос внутренний (может не мой –
Свой не может меня так хулить)
Говорит мне – «Какой ты плохой -
Хотел совесть в церкви заглушить!

Теперь только *закрасить* добром
Можешь тёмные пятна души,
Чтоб блестела она серебром,
Хотя б там – на погосте в тиши».

Я до батюшки снова пошёл,
И как стало... - ему рассказал.
Он в ответ мне – «Ну что ж, хорошо!
Значит Бог тебя не наказал...

Теперь сам свои можешь грехи
Ты в страданьях души искупить.
Твои шансы не так уж плохи –
По заветам Христовым пожить!

Камней много ты, знать, разбросал...
Теперь время их все собирать!
Христос кровью заветы вписал!
В наши Души! Чтоб их прочитать

-Мысль наполни любовью для всех!
Окружающим радость дари!
Вместо ссоры звучать должен смех!
И споткнувшихся ты не кори!

Коль живёшь каждый день уже так?!
В десять лет грех уменьшишь на треть!
Попадёшь вновь на божий верстак,
Если все их успеешь отпеть!»

Ну вот легче уже на душе -
Значит к смерти смогу я успеть –
Тридцать лет срок немалый уже,
Коль на возраст на мой посмотреть...