Птичек жалко!..

Серджио Иванович
Источник вдохновения: "И хитрый воробей, и ласточка чумная..."
Автор: Станислав Ливинский

И хитрый воробей, и ласточка чумная,
и липа за окном, и солнце-размазня,
и небо, и земля – они хоть и седьмая
вода на киселе, но всё ж таки родня.

А мы с тобой живём и делаем закладки,
перебирая всё в уме наискосок:
и запах кислых щей на лестничной площадке,
и жвачкой до сих пор залепленный глазок.

А яркий свет в конце?! А сдавленные звуки?!
Мотай скорей на ус, заучивай урок.
Всё как задумал бог – он, поплевав на руки,
не спал шесть долгих дней, он сделал всё, что мог.

Чего ж ты хочешь знать? Откуда эта сила,
что прибивает пыль и нас срывает с мест?!
Не думай ни о чём, пусть будет всё, как было.
Пиши свои стихи, пусть будет всё, как есть.


ПТИЧЕК ЖАЛКО!..
(можно спеть на мелодию песни "Сиреневый туман над нами проплывает...")

И глупый петушок, и курочка чумная,
И шёпот старых лип под солнцем-размазнёй,
И недотепа-гусь, и утка шебутная…
Мы, не родня совсем, хотя живём семьёй.

От пташек дорогих не делаю заначек
И чуть наискосок я сыплю им в лоток,
Не пошлых кислых щей, а две пригоршни жвачек,
Не слипнется, поверь, намётанный глазок.

При ярком свете дня меня терзали муки,
И голоса с небес: «Иди, бери топор!»
И шесть ночей подряд, оплёванные руки,
Исполнить не смогли зловещий приговор…

И, не познавший сна высокого полёта,
Сквозь пыль земных забот несу благую весть,
На жёрдочке в тиши, средь птичьего помёта
Пишу свои стихи, оставив всё, как есть.