Погибшим в Афгане

Алексей Болонин 2
   

Афганистан. Зачем это было?
Плач матерей, слёзы друзей.
Лето и осень, зимы и вёсны-
Всё оборвалось в жизни твоей.

Ты так и не понял, ты думал так надо,
С гранатой упрямо идти напролом…
Но там же засада и там ведь душманы;
И вскрикнувши: «МАМА!», увидел свой дом.

Свой двор, всех друзей и девчонку с которой
Рассветы встречал, счастье ей обещал…
Но как это больно и как это горько…
«Бессовестный» мальчик, ты всё ей солгал.

Писал, что вернёшься живым и здоровым,
Как только спасёшь там афганский народ.
Но ты хоть и сильный, но всё же ребёнок…
Зачем же ты глупый рванулся вперёд?

Пускай лучше б те, что кричат на трибунах
Пошли б с автоматом пример показать;
Иль их сыновья, что от сытости пухнут…
Куда им? Не лучше ль других отослать?

Зачем же ты парень бесстрашным родился?
Ведь это всё чушь, это подлый обман-
Мол смелого пуля, твердили, боится;
Нет! Пуля дурная, всех бьёт наповал!

Прости нас за всё! Что видим мы небо…
Что мы любим женщин, они любят нас.
О, как всё нелепо! Зачем было это?!
Неужто всё ради торжественных фраз?!

                Июнь 1989г.