Человечность

Оскар Хуторянский
Забыто слово “гумманизм”,
Эквивалентно - “человечность”.
Других течений тёмных “…изм”
Он был пра-прадедом беспечным..

А ведь в нём этика жила,
Позиция жизни, в людей вера,
Чтоб не взывая к небесам
Поверить в разум, в поиск смело.

И вера в то, что человек,
Свободой воли окрылённый,
Определит свой путь, успех…
Построит общество подобных.

Там вера в личность и права.
Её свобода всех дороже,
И поиск счастья "для себя”,
Свои способности умножить.

Были Сократ и Аристотель,
Конфуций также Эпикур
Началом и его истоком,
Они тогда ценили ум.

Был Цицерон его сторонник
И Возрождения сыны…
Назвать я мог бы очень многих,
Но всех из прошлого, увы.

6-1-16