А есть известная планета

Борис Вайнштейн
Странница
Иннайя
Есть неизвестная планета
(её так просто не найти),
что затерялась как-то, где-то…
вдали от солнечного света,
в просторах «Млечного Пути».

В среде изысканного круга,      
смешон, привычный ей, гротеск,
в нём нет ни недруга, ни друга, 
нет, кстати, севера и юга,         
есть лишь манящий, звёздный блеск.

Она помилованья свыше
ждёт, растеряв свои мечты,
её стенанья тише, тише,
а рядом, то и дело, слышен
гнетущий шёпот… пустоты.

-----------------

А есть известная планета,
Изученная как стандарт.
Сто лет как белых пятен нету,
Нанесены все части света
На атласы подробных карт.

Побеждены самум и вьюга,
Забыты битва и набег,
И недруг стал привычным другом
В дни радости и в дни недуга.
Кто к вам приходит как к себе.

Там все как в слаженном дуэте,
Там на вопрос готов ответ,
Счастливы старики и дети,
Но разницы на той планете
Меж будущим и прошлым нет.