Вдыхаю воздух. Чувствую Неву...

Алексей Анатольевич Карелин
Сонет LXXVI

Вдыхаю воздух. Чувствую Неву.
Исаакиевский рядом предо мною.
Нет, я не сплю. Я вижу наяву
Величие пространства неземное.
И вот он, Пушкин. Вот он Гоголь где,
И Медный Всадник вырвался на волю.
Санкт-Петербург рвёт у Петра в узде.
Но знаю я ответ другой паролю
Его проспектов, линий и решений
Когда из стали и свинца лил град.
Господь хранил звезды балтийской гений
И принял бой блокадный Ленинград.
И от мостов до тени силуэта
Всё обниму... хватило б  сил поэта.