О Масленице

Ольга Бажина
Фольклорных мало праздников осталось,
Но популярен до сих пор в народе
Тот день, когда, сливаясь в хороводе,
Танцуют детство, молодость и старость.
Под снег последний с оттепелью в марте,
Под первые шаги весны спешащей
Красивый праздник русский, настоящий
На масленицу кружится в азарте
И потчует роскошными блинами
С икрой, вареньем, медом и сметаной,
И целую неделю непрестанно
Он за столы садится вместе с нами.
И широко и радостно в субботу
Костром характер зимний укрощает
И чучелом горящим нам вещает,
Что вновь Весна берется за работу.
Зима Снегурочкой под солнцем тает,
Весна уже ступает по дороге,
Невзгоды, неудачи и тревоги
С костровым дымом в небо отлетают.
Перед постом Великим в день весенний
Друг другу мы обиды все прощаем,
Не обижать в дальнейшем обещаем
В день, названный Прощенным Воскресеньем!