Затопленный Город

Лариса Акутина
             Молога - уездный город Ярославской губернии с многовековой
             историей,исконно русскими традициями.Был затоплен при       
             строительстве Рыбинского водохранилища , как и более 600
             близлежащих поселений... В память жертв той трагедии сложились
             эти строчки.

 В рукотворном море
 Утонуло горе.
 И не от того ли море велико,
 Что и слез и боли
 Будет в нем поболее,
 Чем в морях искусственных
 Где-то далеко.
 
 Плещут волны Волги
 Над былой Мологой
 Там, где были села, рощи и луга...
 Стен соборных остов,
 Плиты на погостах
 Раз в году отливом
 Обнажит река.

 Там росли деревья,
 А в больших деревнях
 Загорался с песней русскою рассвет!
 Колокольным звоном,
 Плачем или стоном
 Отвечает ветер тем, кого уж нет.

 Не теряйте корни!
 Что бы предков помнить,
 Слышать голос крови...
 Внукам что сказать?
 Русский дух нетленный
 Сохраните в генах
 И портретов старых мудрые глаза.

 Что ж, прости, Молога.
 Человеком много
 Сделано ошибок, всех не сосчитать.
 Лозунгам в угоду
 Шли не той дорогой,
 Хорошо, что реки не пустили вспять...

 В рукотворном море
 Пусть не будет горя,
 Пусть живая, чистая катится волна.
 Судьбами народа,
 Ранами природы
 На века и годы заплачено сполна.