Страсти - мордасти

Николина Вальд
Картинка из интернета


На судьбу свою не сетуй,
Не гневите Макошь-мать,
Следуй заданным  советам,
Чтобы жить да поживать,
Её мудрость почитать!
А не то её дочь Доля
Со стези твоей сойдёт,
И тогда придёт Недоля,
Деток-злыдней приведёт –
Тут и Лихо подойдёт.
             
Злое Лихо с одним глазом,
Злом известно всем из сказок,
Как прицепится – не отцепится!
А прожив неделю с Лихом
Заскулишь во тьме, как знать?
Не буди, пока всё тихо,
Или станешь помощь звать.
У него в лесу избушка
И загон мясных овец.
Водворит тебя старушка
На лопату – в печку тушку,
Остальное в холодец.

Только Банник всё ж умён,
Против Лиха он силён!
К нему в баньку поспеши,
Об услуге попроси.
С Лихом справится –
Не запарится!
Хлебом с солью и винцом
Угостишь его потом!

Домовой наш молодец,
Защищает, как отец.
Возле дома змей залётный
Как-то дочку углядел.
Домовой не потерпел
Неприглядных его дел…
И залётный в край болотный
Хвост поджавши улетел.

В жизни всем отпущен срок…
С окончаньем срока Велес
Отошлёт как дел итог
В Навий пасмурный чертог.
Под Калиновым мостом,
Под мосточкам каменным               
Бьёт Смородина хлыстом               
Скрученным из пламени.
Как пойдёшь, не оступись,
Не смотри с печалью вниз.
А мосточек перейдёшь,
В Навье царство попадёшь,
Там Баюн, учёный кот,
Куда надо переправит –
Где Кощей с Мареной правит.
Душ пришедших тихий шелест –
Судит Бог – подземный Белес,
Кто земной имел порок,
Вий возьмёт за локоток.

Разрядился вихрей шквал –
Буреломы и обвал
В безобразии корчемном,
Знать Кощей в огне подземном
Змею в кости проиграл.
Скипер Зверь на всё мастак,
Только вышло всё не так.
Бог Перун подрос и сбросил
Его в Навь, чтоб было так!
Там за чёрною горою
На луну волчицы воют,
Громче всех сам волкодлак.

Упыри и вурдалаки
Да ауки пересвист,
Нагнетают мары страхи,
А Болотник моралист
Словоблудом скрыл болото,
Две болотницы кого-то
Стерегут на пне гнилом,
А кикиморы шальные,
Малолетки озорные,
Разыгрались за кустом.

Стонет выпь большая с болью,
Хохот сокола и свист,
Трели звучные с любовью 
Издаёт лесной солист,
Лешаки по лесу скачут,
Меж собой, крича, судачат…
Вышел месяц молодой,
У русалок вдохновенье,
Водяной в своих владеньях
После смены трудовой
Под куплеты песнопенья
В отраженье чистых вод
Созерцает небосвод.