У родника не ставь капканы

Эмма Клейн
Одиночество предлагает шанс: компания с самим собой.

24. У родника не ставь капканы

Друзья не мухи, хоть мёдом твой язык намазан,
гармония с собой — открыто сердце, ясен разум;
самосознание, отпор укорам и обречению,
а капканы, … грех, от себя готовый к отречению...


Einsamkeit bietet die Chance der Gesellschaft mit sich selbst.
Anselm Vogt

Wer zur Liebe und Freundschaft faehig sein will, der muss mit sich selbst im Reinen sein. Ebenso werden Sie nur ein guter Gesellschafter und Gespraechspartner sein, wenn Sie auch mit sich allein zurechtkommen. Dabei geht es nicht um das mehr oder weniger gelungene Ertragen zeitweiser Einsamkeit, sondern um die Faehigkeit, solche Phasen zur Selbsterkenntnis und Weiterentwicklung positiv zu nutzen.