12 Пьеро

Мараруссиа
О, кто ты, кто,  печальный мой Пьеро?
О, как же ты  изыскано используешь стило,
Твои отточенные строки, сверкая ранят,
Моё истерзанное сердце собою одурманят.


О дева, приоткрой лишь дверцу,
Тебе я вирши посвящу. При лунном свете
Исполню серенады с именем твоим в куплете!
Скорей же бросимся в объятия,
Пока в ночи играет волшебство!
Из уст моих испей ты поцелуев горечь и коварство,
Дам я тебе мечты, подсказки,
Построй воздушный замок и живи, как в сказке!
Молитвы небу возноси,
И душу мертвую мою слезами воскреси!
В награду же сюрпризы ждут тебя...
И дев других - обеды приготовил:
То яства, вина дорогие и плоть моя,
Кружите хороводы, любите вы меня!


О нет, Пьеро! Не этого желала,
Увидев глаз твоих печаль...
Тебе спасенье предлагала,
Немного заглянув я вдаль.
Хотела уберечь от боли,
От штормов диких и зверей,
Хотела, чтобы вместе мы открыли
Побольше замкнутых дверей!
Для этого нужна мне верность,
Плечо и твердая рука...


Рука? И верность?
Не много ль дева, ты берешь?
Да разве твое сердце любит?
Молчи, о дева! Всё ты врёшь!


Пьеро, безумец, не кляни меня
Подобными речами...
Я столько лет тебя ждала,
Твой образ выжгла я устами...


Да как же можешь возжелать
Мою ты верность?
Привык я жизни прожигать,
А в сердце моём леность!
Любить тебя большая роскошь!
Твои запросы высоки,
А мне роднее пошлость...


Твою могу я душу исцелить,
Но прежде должен полюбить,
Чтоб дар принять, судьбою предназначен.
Твой мир-не грязь, он многозначен!
С любовью ты поймешь закон Вселенной,
Душа твоя навек останется нетленной!


Нееет! Тебя не в силах я любить.
Я не велик, я слабый!
Меня не сможешь исцелить,
Оставь же храбрость...
Свою я жизнь живу, как знаю,
Она мне всем мила.
Тебе не верю, проклинаю!
Тебя мне ночь вела.
Я не велик, а ты безумная, велика?
Тебя я буду яростью пытать.
Что ж сделать мне?
Я буду лгать!


Меня ты будешь предавать, а не пытать!
Ведь ярость лишь вторична,
Твоя ей глупость симметрична...
Пьеро, ты рушишь мне мой замок,
А он совсем не из стекла.
Вот вижу отблеск я зари,
Луна растаяла вдали, ночь истекла.
Как жаль тебя, Пьеро! Я верю в сказки,
У нашей, ты поверь, была хорошая развязка.

02/12/2016