Каторжная

Виктор Гуськовъ
По ковыльной степи, кандалами бренча,
По этапу, в Сибирь, арестантов толпа...
Тусклый штык наголо, тяжка песня, как стон,
И нагаечный свист сквозь цепей перезвон...

Мрачный, серый острог, холод, голод и грязь,
Окрававленных ног и слезящихся глаз,
Поглотила метель, погрузивши во мглу....
Дай мне, Господи, сил, а не то, не дойду......