Мысли о войне

Александр Демидов 9
Сотрёт, скоротечное, время,
С живого обличья земли,
Воронки от взрывов, траншеи –
Следы отгремевшей войны,

Разгладятся страшные шрамы,
Из слёз образуется соль,
Отстроят жилища и храмы,
Утихнет народная боль,

Напишут стихи и романы
О тех героических днях,
Но знать будут лишь ветераны,
Всю правду о первых боях,

Что значит, любою ценою,
Отбить и вернуть высоту,
Как пули свистят над тобою
И сухо, от страха, во рту -

Участники давних сражений,
Из тех, из советских солдат,
Кто выжил в котлах окружений,
Кто видел концлагерный «ад»,

Кто шёл, залатав свои раны,
Сквозь дым, под свинцовым дождём,
Европу спасать от тирана,
Фашизм выжигая огнём.

Из крови и пота слагалась
Победа для нашей страны,
Немало людей сомневалось,
Что выживём, выстоим мы.

Устанут оплакивать вдовы
Убитых на фронте мужей
И кто-то, из них, за другого
Пойдёт, ради малых детей.

Одни только матери будут
Ждать годы своих сыновей,
Надеясь на случай, на чудо,
Всю жизнь, до кончины своей.

24.06.2016.