1

Роман Даом
                ***

отважный всё преодолеет
держа себя в своих руках
а труса одолеет страх
перед которым он немеет

                ***


для любого богослова
если он подумал строго
слово всякое – от б-г'а
когда б-г такого – слово

                ***


свет устремлён и прям
а звук – округло упрям

                ***


истина – всегда воинтственна
и если вежлива – то ложь

однако воина не путай с хамом всё ж
он непутёв и эту с той не ставит в грош

                ***


только если кому-то ты нужен
вот реальный твой выход наружу

                ***


до слёз не гордился
собою навоз
он в землю зарылся
и стал духом роз

                ***


молчащий лишь знает
что именно им –
хранящим молчанье –
мы все говорим

                ***


преодолеет ли преграды
росток что к свету устремлён –
огонь и воду и награды
натуры собственной ограды –
или под ними сляжет он
               
                ***


«и, обмакнув, подал хлеб Иуде»
(Благовестие согласно Иоанну 13.26)


чтоб сохранилось надолго здесь слово
в соль погрузить его надо основу;

чтобы двигалось в мире оно как по маслу
следует слово немного умаслить;

чтоб вдохновенно дышало оно
слово макают конечно в вино


загадкой такой всех вас мучить я буду:
во что обмакнул б-г свой хлеб для иуды?
               
                ***


лишь тот кто вхож в чужую шкуру
свою не потеряет сдуру
               
                ***


мы все такие одинаковые потому что каждый почитает себя неподражаемым
.
ты думаешь толпа снаружи
наивный
загляни поглубже
               
                ***


reflexio имеет два значенья
которые достойны смеха:
в пространстве света – это отражение
в пространстве звука – эхо