Битва со Змеем Сказ второй

Антон Переверзев Спб
Сказ второй: Высшие Боги

Оглядев лучистым взором
Вдохновенное творенье,
Род создал богов различных,
Чтоб приглядывать за миром;
Мир же разделить решил он
На четыре разных части,
И его потомки в этом
Тоже приняли участье.

Явь - мир зримый, мир живущих, -
Род доверил Белобогу, -
На удачу и на счастье,
Благо в нём их было много.
Чернобог - хранитель Нави
И её невольный пленник, -
В мир неявленный отправлен,
Там отсчитывает время.

Явь - мир явный, Навь - незримый,
Правь и Славь стоят меж ними.
Правь - порядок и законы,
Славь - мир предков, духов добрых.
Привносить порядок в Прави
Хорс божественный приставлен:
Звёзд движенье в вечной ночи
Зрят его недремно очи.

А Сварог - кузнец небесный.
Он - творец огня святого
И хранит законы Прави
Вместе с Велесом и Хорсом.
Велес мудро сочетает
Два в себе первоначала,
В неразрывности которых
Разобраться нам не просто.

Есть богини-ипостаси,
Составные части Рода:
Лада, что любовь дарует,
Макошь - пряха, Матерь Судеб.
Жива названа в честь Искры,
Промелькнувшей в миг творенья.
Леля жизнь весной лелеет;
Мара - вестник изменений.

Много дивного на свете!
Вот Стрибог ветрами веет
Над землёй, богиней Дивой,
Что в лучах Сварога дремлет.
Вот Смородина - граница
Яви с Навью, Мост Калинов...
Не за мёртвой ли водицей
По нему идёт Добрыня?..

Что тут присказка, что сказка,
Что часть истины извечной?!..
Велес Змеем обратился,
На Добрыню наступает...
Богатырь идёт без страха,
Вроде даже как беспечно.
Меч его, сверкая, взвился!
Древний эпос оживает!..

Правь восславить - жить по правде.
Так завещано от Рода!
К Православию стремились
Все славянские народы.
Мрак безверья спутал вехи,
Но они верны и вечны.
Только многие забыли
Их преступно и беспечно.