Фрагменты из жизни Иоанна-Мучителя. Утро

Юрий Кольчугин
Русь,упали в холодные воды
Отраженья ленивых лучей.
Скоро,скоро страшные грозы
Прогремят на земле моей.

В эту божию неизбежность
Поведёт народы тиран.
Шаг неловкий,жеста небрежность
Отзовутся рваностью ран.

Над холмами встают на рассвете
Златоглавые купола.
Обнажает рвущийся ветер
Потемневших крестов тела.

И румяные ягоды рос
Собирает в подол тишина.
Скоро души охватит мороз,
И заплачет моя сторона.

Уже вороны чёрные кружат,
Волчьих стай донсится вой,
И февральские лютые стужи
Рядом машут серой полой.

Ах,ты Русь,перемётное поле!
Звон набатный,поклоны крестов....
Что ты прячешь в своём подоле,
Душу,веру,вериги грехов?

Плачут тихо речные ивы,
Опустив лица в водную гладь.
У речного застыв обрыва,
Молит Русь у небес благодать.

Поднимается солнце могучее,
Уползают в леса туманы.
Где-то глухо чёрные тучи
Собирают свои караваны.

Загуляют над Русью метели
Расплетётся её коса.
На поруганном лягут теле
Покосившиеся образа.

Ужаснутся народы соседние...
Над церквями прольются скорби.
И луна,кровоточа медью,
Разбросает по рекам скобы.

На которых повиснут невинные,
За измены мнимые павшие.
Упадут в ночи зимние,длинные,
Звёзды,словно души уставшие.