Рождество

Андрей Мальчевский
Догорают в доме свечи,
Каплет нежный воск.
Снег раскинулся под вечер,
Заскрипел мороз.

Заскрипел, забрался в щели,
Брёвнами трещит,
Подбирает мрачным елям
В искорках плащи.

До утра не шелохнувшись
Сосны на посту
Бьют вселенские баклуши,
Ищут высоту.

Убаюкала гостинцы
Лампа ночника:
Шарфик маленького принца,
Клады моряка..

Предрассветная истома,
С дрожью холодок.
Выхожу во тьму из  дома
Глянуть на восток.

Ноги в валенках, ушанка -
Двадцать первый век.
Расхрустелся спозаранку
На тропинке снег.

Перевёрнутая чаша
Голову кружит..
Отделяет  боль от блажи
Истину от лжи.

Жду, как манну, на восходе
Вифлеема знак.
Говорят, я старомоден..
Знаю, знаю - так.

Звёзды меркнут, исчезает
Ледяная глушь.
Льётся с края и до края
Розовая тушь.

Небосвод не оцарапать
Веточкам берёз.
Ель отряхивает лапы,
Хулиганит клёст.

Возвращаюсь в и'збу к печке,
Наколов лучин.
Расправляют мягко плечи   
Первые лучи.

Из под  дымчатой лазури,
Согревая сны,
Не слепя, глаза прищуря,
Солнце ждёт весны.

09/01/2016