Беломорье

Павел Маринин
Зима нагрянула не снегом -
Морозом лютым. Лишь потом
Припудрилась и лёгким бегом,
Покрыла море тонким льдом.

А море подо льдом дышало:
Отлив - прилив и снова - вспять.
И ледяную корку рвало,
Боясь свободу потерять.

И биться так ему до лета.
Весной изрядно попотев,
Проглотит оно льдины эти,
Покой постигнуть не сумев.

Так мы за временем вдогонку
Бежим-спешим, хотим догнать;
Оно ж закрутит нас воронкой -
Что выхода не отыскать.

И нет покоя нам на воле...