Отступление

Виктор Стребежев
Пурга отгуляла,
заснежила скалы,
маршрут наш засыпан
на пять дней вперед.
Все в белой палитре,
напрасны молитвы,
мы ушли от горы
и пропал целый год.

Мы уносим с собой сожаленье,
и прощально глядим на ледник.
Если не совершил восхожденье,
значит перед горами должник.

Предутренний иней,
и звезды ночные,
и призрак вершины
Над валом морен...
Ты куришь свой "Винстон",
Но долг наш не списан,
К горам рвется сердце,
Попавшее в плен.

Мы уносим с собой сожаленье
и прощально глядим на ледник.
Может быть в отступленьи – спасенье...
Только перед горами – должник.