Дар

Сергей Фоминъ
Из нитей тягостного сплина,
из мужественной слепоты
составлено наполовину
томление моей мечты.

Другое — зарево, влеченье,
свеченье, волокно тоски
иной. Сейчас, когда мгновенья
далёкие становятся близки,

густая тишина повисла,
растягивая всё в длину:
и дым речей, лишённых смысла,
и мнимой тайны новизну,

и явное сомненье в сути
вещей, их пристальную грусть,
до прилагательных к минуте
какой дорогой доберусь?

Что делать с немотой исконной,
чтоб наяву увидеть мог
я в этом облаке продлённом
любви страдательный залог?

Любим и избран, и, быть может,
я лишь безделицею горд,
но вот теперь недаром прожит
и даром кончен этот год.

1991