Разговор со 125 летним старцем

Людмила Черкашина 2
Шла женщина дорогой грешных,
Что в монастырь мужской ведет,
Ее из камешков безбрежных
Ложили дни все напролет.
- Я не могу понять, сказала,
Зачем есть старцы на земле?
Рукой на храмы указала:
- Кому нужны они во мгле?
Зачем стоят красивы очень
Монастыри и церкви в лад,
И попирает мир их очень,
И рушит все и все громят.
Какой же смысл в этом деле,
Нести страдания и крест,
Когда все ж гибнут все святые,
А в мире чествуют прогресс?

И вот поднявшись по дорожке,
Заходит в храм она прекрассный
Там древних росписей немножко,
Где Бог распят. Как все ужасно!
И сново мучает вопрос,
Что ныне оглашала:
- Зачем же миру это все?
Ответ пока не знала.
Она выходит ей старик,
В монашеском обличье,
Присядь ко мне ка, - говорит,
-Поговорим о личном.
Я был когда-то на войне,
С японцами сражались,
Прошел не мало по земле,
Со старцами встречались.
Просил молитве научить,
Чтоб к Богу быть поближе,
И как они, вот так же жить,
Над облаками выше.
Ходил я странником везде,
Молился всю дорогу,
Я с Богом был наедине,
Он слал всегда подмогу.
Бывало в дом чей постучишь,
Тебя там встретят с хлебом,
Ты им о вере говоришь,
Как шел под синим небом.
Лет 30-ть с большим я ходил,
Молитве все учился,
И Сам Господь меня учил,
Да и святым молился.
Архистратига видел я
И воинство без счета,
И Бога чистая рука,
Утешила в заботе.
125 годов прошло,
А мне как будто 9ть,
Живу в пещере высоко
Уж шесть разов по десять.
Тебя молитве научу,
Как и меня учили,
Зажги лампадку и свечу,
Да и молись по силе.
Всегда ты Богу говори,
Как будет Твоя воля,
Потом о чем нибудь спроси,
Ответ получишь в скоре.
А старцы с церквями нужны,
Чтоб Господу молиться,
И ждет всех вечность впереди
И Рай что не приснится.