Жила-была женщина Зульфия

Фатима Шейхи
Жила-была женщина по имени Зульфия. Неудачно выйдя замуж и разойдясь с мужем, она одна растила сынишку Азата. Работала в совхозе бухгалтером, зарплата была скромная, так что еле сводила концы с концами. Но однажды на пороге появилась сваха: "В соседней деревне живет мужчина. Жена была пьяница и они разошлись. Жена забрала детей и уехала с новым мужем в другую область. Выходи за него, не ошибешься. Не пьяница, на работе на одной уже сколько лет, будешь за широкой спиной, и дрова у тебя будут. Сперва она категорически отказалась и почти что прогнала сваху, но вскоре она опять появилась, но уже с ним. Зульфия молча окинула его взглядом - на вид приличный, статный, широкоплечий мужчина." А может, действительно рискнуть, что я теряю? " - подумала Зульфия и согласилась. Теперь они начали жить втроем - Зульфия, Азат и Ринат. Вскоре Зульфия забеременела вторым ребенком." Надо родить, а то годы идут, мне уже четвертый десяток.Девочку охота. " - подумала Зульфия.
 В один прекрасный день Ринат приехал с рейса и сказал : "Сядь, поговорить надо. Расима ( первая жена ) приехала с мужем, оставила  дочь Зилю семи лет своей матери и опять куда-то уехали. Я пожалел и перевез ее к своей матери. Можно, я ее сюда к нам привезу? "
" У тебя - дочь, у меня - сын. Баш на баш будет - привези. " - сказала Зульфия. Теперь они стали жить вчетвером - Ринат, Зульфия, Зиля и Азат. Но в один прекрасный день он опять приехал с рейса озабоченный и сказал : " Мне с тобой поговорить надо. Расима приехала и оставила четырехлетнего сына Ульфата у своей матери. А потом куда-то уехали с мужем.
Я пожалел и перевез к своим родителям. Можно, я его сюда к нам привезу?
" Да, влипла я! - подумала Зульфия, но деваться было некуда, беременность прерывать не хотелось, а одной было бы очень трудно поднимать двух детей. " Ладно, вези. У меня сын, у тебя сын, почти ровесники. Будут вместе играть. " - сказала Зульфия.
 Ринат обрадованный тут же привез мальчика . Зульфия вышла встречать .
Мальчик в кабине ЗИЛа спал. Зульфия взяла его на руки, занесла домой и положила на кровать. Ульфатик так и не проснулся." Видимо устал, бедненький."- подумала Зульфия
 Теперь они стали жить впятером - Ринат, зульфия, Зиля, Азат и Ульфат.
Вскоре у Зульфии родилась девочка.
    Прошли годы. Расима ни разу за это время не дала о себе знать. Дети повзрослели, женились, вышли замуж и стали жить самостоятельной жизнью. Но потом Расима с мужем все-таки вернулась на Родину. Но с детьми не общалась.
 Но вот в один день позвонила Зиля и сказала Зульфие :" Что делать - не знаю. Мама умерла." " Езжайте на похороны. " - сказала Зульфия -" Она же Вас девять месяцев в утробе носила, грудью вскормила, и первый год на ноги поставить ребенка очень тяжело, ночи не надо спать."
 И они поехали и приняли участие на похоронах. Не было ни слез, ни щемящей душу боли утраты, но была обида, что так получилось. Просто они выполнили свою миссию.
   ( Рассказ - на основе подлинных событий )