С мыслями о Честертоне

Андрей Алексеевич Петров
Мимо города пустого,
Мимо крошеного крова
Проходил игрок.
Он искал в потемках слово,
Шел на перекресток новый
Стихотворных строк.

Мимо плачущих трамваев,
Мимо крашеных сараев,
Сделанных тюрьмой,
Шел разболтанный повеса
Мимо дома, мимо леса,
Мимо нас с тобой.

Шел, смиренно пригибаясь,
Стены смога пробивая,
Расплываясь вширь.
В грязной луже солнце брызнет,
И дойдет он мимо жизни
В старый монастырь.

Он полюбит непременно
Эти щеленые стены,
Подворотный вой.
Незаслуженная милость -
Все, что в жизни приключилось,
Что дано судьбой.

Солнце - выше и смелее,
Скромно вербы зеленеют,
Звонкие уста
Вслух провозглашают Пасху,
Тайно осветляя краски
Именем Христа.