Победитель

Михаил Тарасов-Арбатский
Орденские планки, потёртый пиджачок.
Сидит возле прилавка с кепчёнкой старичок.
Прохожий мимоходом монеткой одарит.
Старик стыдливым взглядом его благодарит.
От Бреста до Берлина старик тот прошагал.
Смотри, моя Россия, каким теперь он стал.
Великий грех сегодня ты на себя берёшь.
Или слезой солдата тебя уж не проймёшь?
Так что же происходит с тобой, моя страна?
Куда девалась совесть, иль не нужна она?
Неужто ты не видишь его стыдливых слёз?
Опомнись, мать Россия! Спаси тебя Христос.

                1990г.