Суворов. Немогузнайки

Гео Доссе
  Известно было всем в войсках,
  Трясёт его при дураках,
  Не любит он немогузнаек,
  А как услышит-так ругает,

  К фанагорийцам он приехал,
  С экзаменом-не на потеху,
  Расселись офицеры в штабе,
  Как школяры,в руках тетради,

  Один ответил бойко,смело,
  Про тактику и про маневры,
  Другой про марш-броски сказал,
  Суворов руки потирал,
 
  Что все подкованы солидно,
  К боям готовы-это видно,
  В полку любимом дураков,
  Не видно-был ответ таков,

  Пока всё гладко шло,но-вот,
  Поручик Ртищев тут встаёт,
  И на вопрос-как отступать?,
  Ответил-мол,не могу знать,

  Вскипел Суворов и во двор,
  В сердцах он перешёл на ор,
  Подсунули немогузнайку!,
  А я-то слышал-он всезнайка!,

  Потом вдруг резко развернулся,
  Да к офицерам в штаб вернулся,
  И к Ртищеву-ты мне скажи,
  Про ретираду доложи,

  Так наступающий наш полк!,
  В виктории мы знаем толк,
  А ретирада-то не наше,
  Немогузнайка-правда Ваша,

  Тут полководец рассмеялся,
  В веках ответ его остался,
  И на вопрос-ну как Вам Ртищев?,
  Он отвечал-так то ж-Умищев!