Две Екатерины. Путь к Трону

Алла Балашова
Одна, из старинного русского Рода.
Талант посвятила на благо Народа!
Воспитана в чЕсти, умна и сильна,
Порою строптива, порою вольна!

Вторая - Принцесса из Цербстского Рода.
Сверкали в ней грани другого Народа.
Ей были присущи отвага и стать,
Мечтала  Царицей Русскою стать!

Малышкой Фике мать её называла,
Она же о Славе Державной мечтала.
И в девичьих снах примеряла Корону
И Скипетр, присущие Русскому Трону!

Вот время пришло и  решился вопрос -
В России наследник Престола подрос.
Женой Петра 3-его стала  она,
Княгиней Великой была названа.

В роду Воронцовых, в то время известном,
Подросшая Катя уж стала невестой.
В пятнадцать - уже молодая жена.
Княгинею ДАшковой стала она.

И Дашкова Катя учиться старалась,
Дидро и Вольтером она увлекалась,
Читала на чисто английском, французском,
Но не могла изъясняться на русском!

На пышных балах в эту пору у Знати
Обязаны были встречаться две  Кати.
И в танце кружась, над паркетом летали,
Глаза их восторгом и счастьем блистали.

Оркестр  заливался! Шум, гомон вокруг!
И веер вдруг выпал из Царственных рук,
Но Дашкова Катя тотчас подняла,
С поклоном  Княгине его отдала.

И это был вызов навстречу Судьбе,
Отныне быть рядом в опасной борьбе.
Так веер, случайно упавший из рук,
К союзу привёл двух Великих подруг!

Две мудрые Дамы, столь разных кровей
К себе привлекали известных людей:
Кирилл Разумовский, Орловы и Панин,
И многих, чей путь был достоин и славен!

Приняв Православие, стала своей
Для разных сословий Российских людей.
Княгиня Великая, но  не Царица!
Да всякое может ещё и случиться!

Их Дружба возникла почти в одночасье,
Была им защитой от многих несчастий.
Решили сместить Петра 3-его с Трона -
Не по плечу ему Власть и Корона!

Гвардейцев полки присягнули на Верность!
В глазах их читались отвага и дерзость.
Княгине лишь надо, рискуя судьбой,
Без страха, сомнений вести за собой!

В мундирах гвардейских петровских времён
Под сенью трепещущих в небе Знамён,
Пришпорив горячих и быстрых коней,
Они устремились в Столицу скорей!

А их уже ждали в Казанском Соборе.
Духовный Синод и Епископ - все в сборе.
Молебен пропев перед маршем в столицу,
Екатерину восславили русской Царицей!

А после, возглавив гвардейцев ряды,
Две юные всадницы  Славой горды,
Подъехали к Зимнему ранней порой,
И встречены были с восторгом толпой.

Рождённая немкою, в Русской  Короне,
Гордясь восседает на Царственном Троне.
И надо сказать, повенчавшись на Царство,
Сумела возвысить своё Государство!