Мальта

Людмила Никонова
Мальта - царство богини Сансуны,
         женской власти древнейший оплот!
Волны  каплями славных преданий
         нежат скалы, пещеры и грот.
Мегалиты, развалины храмов,
         колеи, артефакты - не миф!
Здесь в сакральном пространстве витает
         тайный дух и альковный мотив.
Шлейф событий богат, позитивен:
         остров битв, оккупаций, побед!
Он - ядро Средиземного моря,
         скольких наций оставленный след!
Благородные рыцари Мальты
         всем известны с тех давних времён.
Базилики, дворцы и соборы -
         входишь в храм... и ты поражён!
Взгляд нельзя отвести от творений:
         всюду роскошь, изыск алтарей
И надгробья Великих Магистров -
         честь и слава Христа сыновей.
Крест Мальтийский - как рыцарский символ
         милосердия, смиренья обет,
Веры, правды, могущества духа...
         почитаем с тех пламенных лет.
Свежий ветер смягчает дыханье
         жаркой Африки. Ласковый бриз
Обнимает Валлетту и Мдину,
         в каждой улочке ждёт нас сюрприз:
Фонари, барельефы и "ручки",
         эхо каменных стен, мостовых
И особая прелесть - балконы,
         всюду в нишах фигуры святых.
Гармоничны морские пейзажи,
         колорит городов, дух времён -
Этот чудо-коктейль славной Мальты
         светом солнца, любви освящён!


Остров Мальта был заселен еще в 5 тысячелетии до н. э.: загадочная высокоразвитая цивилизация оставила после себя многочисленные памятники и сооружения из огромных каменных глыб весом до 30 тонн. Самый известный из них – храм Гипогеум в Хал-Сафлиени.

На островах Мальта и Гоцо сохранились величественные мегалитические храмы – каменные святилища Хал-Таршьен, Хаджнар-Ким, Мнайдра, Мджарр, Джгантия. Джгантия (в переводе с мальтийского – «башня великанши») – самое древнее из них. Согласно легендам, эту постройку возводила женщина исполинского роста, способная поднимать и устанавливать огромные глыбы. При раскопках храма археологи нашли необычную каменную статуэтку, изображавшую женщину с пышными формами, возлежащую на ложе. Возможно, это и есть строительница циклопических сооружений.

Статуэток «толстой богини» обнаружено довольно много. По одной из легенд, остров Мальта был неким священным местом, где проживала богиня-великанша Сансуна (Сарацен). Считается, что она переносила на голове огромные каменные глыбы с утесов Та-Ченч, когда строила свой храм Джгантию. В правой руке Сансуна держала каменную плиту, а в левой несла своего младенца – прадеда нынешних гозитанцев, то есть обычных людей.

На Мальте имеется еще одна достопримечательность. С высоты птичьего полета можно увидеть сотни загадочных борозд, которые, словно рельсы, пересекают остров в разных направлениях. Ширина борозд от 63 до 123 сантиметров, глубина более 70 сантиметров. Эти следы на скалах пересекают высокие холмы и имеют продолжение по дну моря. Многие из них параллельны друг другу и иногда сливаются в одну колею. Для чего предназначалась сеть этих линий, неизвестно.