А. С. Пушкину

Анна Юрьевна Мартынова
               I
Подарите мне сон –
Поэтический дар.
В тёмном небе луну,
Тихий в сердце пожар.

Белизну облаков,
Быстрых рек глубину,
Подарите мне май -
Молодую весну.

Сладкий запах сирени
На пригорке траву,
Подарите мне высь
И небес синеву.

В тёплом воздухе запах
Невозможных цветов,
Многоцветие пёстрых
Мавританских садов,

И журчанье ручья,
И дождей перезвон.
Подарите мне дар –
Поэтический сон.

От вечерней реки
Восходящий туман…
Подарите мечту,
Подарите обман.

Флейты райской напевы,
Малых птиц пересвист,
И по ветру летящий
Рыже-огненный лист.

Лёгкий звон ледяной –
Иней лёг на траву.
Подарите мне ночь
И снегов синеву.

Подарите мне свет,
Что роняет луна
В голубой водоём
В час, когда тишина.

Ковш на небе черпает
Из молочной реки…
Подарите мне звезды –
Золотые буйки.

И следы на песке,
Что смывает волной,
Хлопья пены морской
И вечерний прибой.

Подарите мне кущи
Кораллов морских,
Блеск неоновых рыб,
Что шныряют меж них.

Подарите мне вереск,
Что растёт среди скал.
И прозрачную глубь
Неизвестных зеркал,

Тёмных, мрачных соборов
Холод, сумрак и жуть,
В небе всполох зари,
И ещё что-нибудь…

Подарите мне рай –
Сад, где вечно весна,
Ароматы цветов
И поУтру роса.

Тихий сад потаённый,
Где нетленны древа,
Изумрудна листва
И не вянет трава.

Сад, где алы как лалы(*)
И закат и восход.
Сад – цветы небывалы,
Сад – весна круглый год.

Где пути пролегают
Необычных зверей
По тропинкам цветным
Драгоценных камней…


             II
Пионерские горны
Протрубили отбой.
Александр Сергеич,
Посидите со мной.

Расскажите мне сказку
Про быль-старину,
Небывалое царство,
Золотую страну.

Как нечаянно вырос
В море остров Буян,
Как сердито бурлил,
Волны гнал Окиян.

А на острове – дуб,
А под дубом ларец.
А в ларце том запрятан
Грозный меч-кладенец.

Медью кован ларец,
И печать из свинца.
Много лет ждёт тот меч
Молодца-удальца.

Где тут сказка, где быль –
Никому невдомёк.
Тихо тлеет в груди
Огонёк-уголёк.

На замке тот ларец.
В море выброшен ключ.
Освещает ларец
Солнца огненный луч.

Где б тот ключ отыскать?
Только ходит молва,
Что замок и печать
Отмыкают слова.

А слова знает кот.
Кот красив и умён,
И в премудрость науки
Тот кот посвящён.

Гладок, шкурой блестящ,
Полосат и усат,
Кот экзамены сдал,
Получил аттестат,

Наградные листы,
Золотую медаль.
А на морде – очки:
Плохо видит он вдаль.

Мягко лапы ступают
По цепи золотой…
Александр Сергеич,
Подружитесь со мной.

Дайте мне вдохновенья -
Неземного огня.
И как добрый мой Гений
Не покиньте меня.

Я – из племя младого,
Незнакомого Вам,
Но я след Ваш ищу,
Я иду по пятам.

Это пуще любви,
Это слаще, чем сон, -
Тайный зов из глубин  -
Поэтический звон.

Июнь 1980, п/л «Звёздочка», Хатунь – 18 сентября 1980, Москва

(*) Лал – устаревшее собирательное название драгоценных камней красного цвета: рубина, красной шпинели, граната, красного турмалина.