Дети войны

Колыма
Посвящается П. Бычкову, В. Леонову, В. Фомичёву

Самолёты врага над деревней летели.
В ясном небе сверкнул истребок*.
Закрутился стальной каруселью
Бой над краем смоленских дорог.

А в деревне полно было немцев.
Кур побили, поели свиней.
Жили в избах, а местные в сенцах.
Растолстели от русских харчей.

Самолёт падал близко за речку.
Фрицы крикнули: «Руссишь капут!»
У мальчишек поникли плечи
И слезу кулачком молча трут.

Но фашисты вдруг тащут в палатке
Аса,  – лётчиком нашим был сбит.   
Заплясали от счастья ребятки –   
Стало меньше поганых копыт!

Немцы гнали мальчишек взашей.
И они по дворам разлетелись,
Словно стайка лесных голубей,
Озорные глаза просветлели,

Свет победы сближал их смелей…
Ночью нежились Гансы по хатам.
Стук бутылки раздался с сеней.
«Партизанен!.. Гранаты!..»

Немцы бросились вмиг врассыпную,
Под кровать, даже в топку печную.
От испуга один голосил.
«Матка, добрый, я добрый! Спаси!»

Как в те годы мальчишки мечтали
Отомстить за погибших отцов.
А война убивала металлом
И сжигала кострами домов...

За своих сыновей, дочерей,
За сожженных в пожаре людей,
За свободу советской земли
Красной Армии шли полки.




* Истребок -  истребитель