Утром

Владимир Штеле
Душа моя,
проснулась?
Здравствуй, детка.
Ну, как спалось? Что видела во сне?
А я не спал, сидел на табуретке,
Твоё дыханье слушал в тишине.

Ну что, моя хорошая, молчишь?
Обидчик и заступник я твой старый.
Скреблась всю ночь
под половицей мышь,
В окно смотрел
всю ночь глухой котяра.

Душа моя,
восход давно горит.
Вставай, на стол поставил я посуду.
«Кота ласкать, - она мне говорит, -
Хочу, а кашу манную - не буду».

Как жаль её,
бессмертная она.
Вот из постели сонно вылезает.
Ты, деточка, останешься одна,
Но этого душа ещё не знает.