Раздвоенная сущность

Валерий Федотов 3
Есть достопримечательность – сосна,
На даче, как войдёшь - налево.
Да собственно она там, в общем-то, одна
С осанкой гордой, словно королева.

И эта стать её, раздвоенная сущность,
Уже видна давно издалека
И не обманчива её наружность
Поскольку выросла она под облака.

Когда-то, будучи наивно-молодой,
Она доверила свой ствол и ветви
Сороке, наглой и живой,
Чтоб та свила гнездо в них в вечер летний.

И то ли с умыслом, скорее невзначай,
Загнула птица вверх две боковые ветви,
Вплетя в своё гнездо их сгоряча,
Так и оставив их в том состоянии навеки…

И вот, сейчас сосна имеет два ствола
И комель им соизмеримо мощный,
А если б не сорока, была б она стройна
И не имела б вид порочный.


Порою добрые дела
Так напрягают нас натужно,
Что сама сущность не видна
За искаженной сущностью наружной!


P.S.
А участь той сосны, увы, невесела.
Как  только истечёт ей срок: десятилетий, месяцев, часов
За дело примется пила
И из раздвоенных стволов напилит вдвое больше дров.