Служенье муз не терпит суеты

Ольга Бажина
Однажды на Олимпе музы собрались,
Свой вклад в искусство защищать взялись.
Семь Зевса дочерей — прекрасных дев,
Придирчиво друг друга оглядев,
И каждая, подумав головой,
Сочла бесценным вклад, конечно, свой!
И, муз-сестер подслушав жаркий спор,
Я передать хотела б разговор.
«Я — Терпсихора, вас изящней всех,
Всегда и всюду у меня успех», —
Так Муза танца юная сказала.
«Поклонников во все века немало
Пред красотою танца ниц склонялись,
И, значит, предо мною преклонялись!».
«Должна прервать тебя я непременно», —
Обидевшись, сказала Мельпомена.
«Забыла про высокие ты чувства:
Без драмы и трагедий нет искусства!»
Тут Талия над нею хохотнула,
В невежестве сестрицу упрекнула:
«Лишь я необходимее вас всех:
Искусству я дарю задорный смех.
Что для искусства танец иль трагедия?!
Любима им лишь я одна — Комедия!».
«Ах, Музы, милые мои сестрицы,
Не стоит вам уж сильно так хвалиться!
Всего важней на свете для искусства
Любовных песен пламенные чувства!
Одна лишь я так чувствами богата!»
Им страстно возразить смогла Эрато.
Пока четыре Музы так сражались
И на слова друг друга обижались,
Они в запале чувств не замечали
Трех Муз Поэзии, тех, что в углу молчали.
Три грации поэзии сидели
И, улыбаясь, на сестер глядели:
Эвтерпа, Каллиопа, Полигимния!
Трех сладкословных Муз в Поэзию единую
Объединили Лирика и Эпос,
И Музыка, и Гимнов бравых крепость.
Недаром Азия, Америка, Европа
Восхищены прекрасным словом Каллиопы!
Какие мысли в нем заключены и чувства!
Неоценим вклад эпоса в Искусство!
У Полигимнии — поэзия гимническая:
В искусстве роль ее иная — историческая.
Ну, а без лирики жизнь сразу станет серой!
Эвтерпа одарит надеждой, верой,
Нам лирики подарит чистый свет.
Без лирики любви, искусства нет!
Окончен спор, итог в нем подведен.
Любой, кто для искусства был рожден —
Актер, танцор, художник и поэт
Несут в искусство свой талант и свет!
И, если ты талантами богат,
Внеси в него и свой бесценный вклад!
Когда в поэте вновь душа горит,
Он строчками своими говорит.
Иначе выражать не может он
Того, как мыслит, верит и влюблен,
Того всего, что в сердце у него.
За это строго не суди его!