Репка. Русская инородная сказка

Гаттерас
               

В глуши, в провинции, в глубинке,
Лет сто тому назад, весной,
Жил старикашка у тропинки
И пух от голода с семьей.

Молился старче, что есть силы,
чтоб хоть немного повезло…
И вот однажды подфартило-
Нашел старик в пыли зерно!

Точнее, не зерно, а семя
От репки. Старец чуть живой
Зарыл его на метр в землю,
Полил для верности водой.

Состряпал лавку недалече,
На ней сидел и всходов ждал.
И аккуратно каждый вечер
Свое растенье поливал.

И труд его вознаградился!
Старик устало с лавки слез
И молвил: «Вот и завершился
Агротехнический процесс!»

Была та репка всем богата-
Красивой пышною листвой
И корнеплодом в три обхвата
Старик от счастья чуть живой!

«Марфуша!-крикнул он супруге,-
Давай-ка вытащим продукт!»
Схватили с двух сторон упруго
И тянут, сил не берегут.

Но разве старым и голодным
Под силу этот адский труд?
Энтузиазм их был бесплодным
И внучку, Катеньку, зовут.

Их внучка уж давно созрела,
Была большая егоза..
И для забавы то и дело
Проезжим строила глаза.

Вальяжно бедрами качая,
Рубаху сверху расстегнув,
Повозку каждую встречала
И улыбалась ямщику.

Скорей для вида ухватилась
Она за этот корнеплод…
Старик ворчал: «Скажи на милость!
Втроем пыхтим, а не идет!»

Позвал он пса на всякий случай.
(Был пес тот честным кобелем,
Но звался почему-то Жучкой)
«Вот репка, пес, хватай её!»

Схватился Жучка со всем пылом
За юбку катину клыком
И дернул так, как будто был он
Шальным и пьяным мужиком!

Ботву Катюша отпустила
И юбку псу не отдает…
А бабка с дедом что есть силы
Кряхтят, а репка не идет!
Присел наш старче у растенья
И пот с портянок он отжал,
Позвал кота для настроенья
И тот, конечно, прибежал.

Старик схватил его за шкуру:
«Здоровый вымахал бугай,
Чем по деревьям прыгать сдуру,
Давай-ка, сволочь, помогай!»

Кот от испуга спину выгнул,
Но согласился,… а потом
В ботву тайком от деда прыгнул,
Свернулся там, в тени, клубком.

Дед материт свое творенье!
И бабка тоже материт!-
«вот ведь…[противное] растенье!
Смотри в земле-то как сидит!»

А там, в земле, трудилась мышка-
На запах репки приползла.
И эта мышь тайком, неслышно,
Творила черные дела…
Отгрызла мышь с лицом невинным
От репки всю её листву,
Себе оставив витамины,
А бабке с дедушкой ботву.

Так при ботве старик остался
И мышь здесь вовсе не при чем.
Ведь дед когда за дело брался
С супругой вот что не учел:

Позвали тех, кому и дела
До корнеплода вовсе нет.
Подумай, внучка их хотела
Бросать парней? Какой ответ?

Коту по сердцу лишь свобода!..
А пес?.. вообще молчим о нем-
Кобель в любое время года
Был, есть и будет кобелем!

И потому учти одно ты
И мысль простую улови,
Что ПЕРЕД ТЕМ КАК ЗВАТЬ КОГО-ТО
ПОДУМАЙ, А ПОТОМ ЗОВИ!